Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Днепропетровской Областной Организации Исполнителей Восточных Танцев в Днепропетровске.
]

17
МАЙ

6 июня концерт "Магия Востока"


11
МАЙ

22 мая отчетный концерт "Исида" и "Гарем"


9
МАЙ

М.Волошин "О смысле танца" фрагмент статьи

Опубликовано в газете "Утро России" 29 марта 1911 г. Воспроизводится по книге Максимилиан Волошин "Лики творчества", Ленинград, "Наука", 1989, стр. 395-399.

 

<…>

С тех пор как Айседора Дункан появилась и в своем триумфальном шествии по Европе убедила нас в том, что древняя стихия танца не умерла, все совершающееся в этой области стало неизбежно связано с ее именем. Но не она была первой, потому что сама была ученицей Луи Фюллер, которая, в свою очередь, следовала путем, намеченным впервые Франсуа Дельсарте. Айседора Дункан только широко распахнула двери и открыла пути в будущее.

 

Нет ничего более произвольного, чем смотреть на эти танцы как на иллюстрации музыки, а с другой стороны - относиться к ним как к новой форме балета. Последний взгляд особенно распространен. Балет, принявший в себя формы нового танца, только усугубил путаницу. На самом деле балет и танец различны в самой своей сущности. Балет - только для глаз. В балете танцующий сознает себя, но лишь в жесте, лишь на поверхности тела. В древнем танце, связанном с именем Айседоры Дункан, ритм поднимается из самой глубины бессознательной сущности человека, и вихрь музыки уносит тело, как ветер - лист. Смысл моих слов станет сейчас яснее.

 

Взгляд, что этот новый танец является иллюстрацией музыки, тоже неверен. Между музыкой и танцем существует связь более глубокая. Музыка - это чувственное восприятие числа. И если порядки числ и их сочетания, на которых строится музыкальная мелодия, воспринимаются нашим существом чувственно, то это потому только, что наше тело в его долгой биологической эволюции строилось в тех числовых комбинациях, которые теперь звучат нам в музыке.

 

Музыка есть в буквальном смысле слова память нашего тела об истории творения. Поэтому каждый музыкальный такт точно соответствует какому-то жесту, где-то в памяти нашего тела сохранившемуся. Идеальный танец создается тогда, когда все наше тело станет звучащим музыкальным инструментом и на каждый звук, как его резонанс, будет рождаться жест. Что это фактически так, доказывается гипнотическими опытами: загипнотизированные при известном мотиве повторяют одни и те же движения. Танцы известной Мадлэн, танцующей под гипнозом, основаны на этом. Но танец под гипнозом - это жестокий опыт над человеческой душой, а не искусство. Дорога искусства - осуществить это же самое, но путем сознательного творчества и сознания своего тела.

 

Сделать свое тело таким же чутким и звенящим, как дерево старого страдивариуса, достигнуть того, чтобы оно стало все целиком одним музыкальным инструментом, звучащим внутренними гармониями, - вот идеальная цель искусства танца.

 

Что прекраснее человеческого лица, отражающего верно и гармонично те волны настроений и чувств, которые подымаются из глубины души? Надо, чтобы все наше тело стало лицом. В этом тайна эллинской красоты; там все тело было зеркалом духа. Танец - это такой же священный экстaз тела, как молитва - экстаз души. Поэтому танец в своей сущности самое высокое и самое древнее из всех искусств. Оно выше музыки, оно выше поэзии, потому что в танце вне посредства слова и вне посредства инструмента человек сам становится инструментом, песнью и творцом и все его тело звучит, как тембр голоса.

 

Такого идеального танца, может, еще и нет. Айседора Дункан - только обещание этого будущего танца, только первый намек на него. Но путь к осуществлению его уже начат.

4
МАЙ

Результаты конкурса "Я Зiрка ТВ"

       Вот и подошел к  концу наш конкурс, время объявлять победителя. Очень трудная это задача. Как выяснилось талантливых танцовщиц в Днепропетровске, как  звезд во Вселенной! Семь участниц соревновались за звание «Зiрка ТВ».

      Конкурсантки  сумели успешно преодолеть три этапа отбора.

Участие во  Всеукраинском фестивале восточного танца «Oriental 2010»

позволило девушкам сделать свой первый взлет на пути звездного признания и успеха!

       Уважаемое жюри, в состав которого вошли журналисты и  редакторы газет и журналов, телеведущие и режиссеры «Першого Днiпропетровського Державного  телеканала, отметило, что именно эти девушки, достойны продолжить  следующий – телевизионный этап конкурса. В утреннем эфире передачи «Ранковий настрiй»  каждый день  зажигалось по одной звезде!  Конкурсантки  не только прекрасно  танцевали, но и делились своими мечтами и планами о них говорили их тренеры и друзья. У каждой свой интересный путь и биография. И, конечно же, телезрители не остались равнодушными к судьбе будущих звезд. Сотрудники 51- телеканала утверждают, что редакционный телефон буквально разрывался от звонков друзей и поклонников, пожелавших проголосовать за понравившуюся участницу.

        После фестивального и телевизионного этапов  будущих звезд   ожидала  мировая паутина Интернета! Здесь разразилась самая драматической и отчаянная финальная битва за голоса. Рейтинги участниц то поднимались, то падали. Звезды гасли и взрывались с новой силой, вселенная днепропетровского танца бурлила.

     По словам организаторов мероприятия Алены Годун и Натальи Выборной  успешное проведение конкурса создало условия для творческой реализации  молодых талантливых танцовщиц. Девушки получили общественное признание и теперь для них открыты двери в большое искусство и успех!

 

 

 По результатам  трех этапов голосования Днепропетровская Организация Исполнителей Восточного Танца,  редакция телепрограммы «Ранковий настрiй» и магазин украинских дизайнеров «Yello and blue»

                                             

                          Награждает

  Наталью ГАДЖИЕВУ  званием  «Зiрка ТВ»

 

                         и дарит ей сертификат на сумму 800 грн

                          от магазина   «Yello and blue», ул. Московская,8

 

Вице-президент ДООВСТ Наталья Выборная,  Президент ДООВСТ  Алена Годун

  Редактор Першого Днiпропетровського Державного ТВ-канала Лилия Корниенко

 

 

 

Днепропетровская Организация Исполнителей Восточного Танца

        и   редакция телепрограммы «Ранковий настрiй»

 

                                   Награждает

 

СВЕШНИКОВУ Надежду, ТЕРЕЩЕНКО  Анастасию,  АХМАР,

ЦАРАН Анастасию, ДОРОФЕЕВУ  Дарью, ШЕВЧЕНКО  Яну

                             и присваивает звание

 

          «Звездная участница проекта Я- Зiрка»

и дарит им книги философской лирики и графики поэтессы

                                       Людмилы Загоскиной

 

Вице-президент ДООВСТ Наталья Выборная,  Президент ДООВСТ  Алена Годун,

Редактор Першого  Днiпропетровського  Державного ТВ-канала Лилия Корниенко

 

                                    4 мая 2010г г Днепропетровск

 

6 мая 2010  в промежутке 8.13 - 9.00  по 51 ТВ-каналу  в передаче "Ранковий настрiй" состоится награждение победительницы, где будут транслироваться фрагменты выступления всех звездных участниц проекта!

2
МАЙ

Правила подсчета голосов и награждения в конкурсе "Я Зiрка ТВ"

Звание «Зiрка ТВ» будет присвоено той конкурсантке, которая наберет наибольшую сумму баллов в трех этапах конкурса!

 

1 этап  «Фестивальный» Скачать результаты

      1 место – 100 баллов

      2 место – 90   баллов

      3 место – 80   баллов

      4 место – 70   балов

      5 место – 60   баллов

      6 место – 50   баллов

      7 место – 40   баллов

 

2 этап «Телевизионный» (звонки в студию)

   

      Надежда Свешникова 50 голосов

      Яна Шевченко 67 голосов

      Анастасия Терещенко  81 голос

      Дарья Дорофеева  74 голоса

      Ахмар  103 голоса

      Наталья Гаджиева 90

      Анастасия Царан 47

 

3 этап «Он-лайн голосование на сайте»

 

 

 Если несколько  претенденток наберут одинаковую сумму баллов, то   победа будет отдана той участнице, которой судьи на фестивальном этапе  (см. голосование жюри) присудили более высокое место.

 

4. 05.10 в 13. 00 будет объявлена  «Зiрка ТВ»

   НАГРАЖДЕНИЕ

5 мая  на 51 ТВ канале  в утреннем, прямом эфире  программы  «Ранковий настрiй» победительнице  будет вручен сертификат на 800грн от магазина украинских дизайнеров «Yellow and blue». В передаче также будут транслироваться отрывки выступлений всех участниц!